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1er événement du Club AEGE Caféologie ce samedi 28 mai

24 mai 2016 Association
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Au pays de la gastronomie, quand l’art de la table est un thème d’influence, il reste un domaine où la France accuse une coupable médiocrité face au reste du monde : le café.

 

Ainsi, si les Anglo-Saxons mènent une recherche gustative très pointue depuis une dizaine d’années, force est de reconnaître que cette boisson est chez nous aussi omniprésente que méconnue. Pourquoi nous est-il si naturel de chercher le meilleur à offrir en matière de vins et de mets, quand à la fin du repas toute entreprise d’excellence se voit invariablement ruinée par une boisson amère, oxydée et brûlée, préparée et servie sans passion, sans la moindre interrogation sur son goût et sur les moyens de l’améliorer autrement que par l’ajout de sucre. En vérité, au pays des terrasses, le café est abominable.

  Pourtant le café correctement traité est très semblable à ce que permet la vigne : identifiable à un terroir, à chaque terre appartient son parfum, son nez, sa saveur. Ananas grillé, amande, miel, fruits rouges, cacao, beurre… bien des pays ont leurs grands crus qui s’apprivoisent à l’égal des vins.   Le club caféologie propose ainsi de redécouvrir le café, sur un modèle proche de l’œnologie, du terroir à la tasse, de ses divers circuits économiques à sa gestuelle de préparation, sans oublier bien sûr sa dégustation. Sous la direction du meilleur torréfacteur de France 2015 et fondateur de « Terres de café », Christophe Servell, les participants seront aussi invités à réfléchir ensemble sur les moyens de communiquer le goût du bon café en France, et d’ainsi nous permettre de rendre une place d’honneur au petit noir dans notre paysage gastronomique.  
  • Ouvert aux anciens et promos actuelles de l’EGE (l’objectif étant de réfléchir et de publier comme nous savons le faire)
  • Séance le samedi 28 mai, de 10h à 13h
  • Lieu : Boutique Terres de café, 40 rue des Blancs Manteaux, 75004 Paris.
  • Coût : 30€ par personne
  • Réservation: [email protected]



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